ANALISIS SWOT PADA UMKM PRODUK HALAL OLAHAN IKAN TONGKOL DI KECAMATAN SEPULUH, KABUPATEN BANGKALAN - Fitriyah, Nurul; Putra, Trischa Relanda; Prabowo, Tripitono Adi (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Produk halal olahan ikan tongkol merupakan salah satu usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang berpotensi untuk dikembangkan di Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja UMKM tersebut dengan menggunakan analisis SWOT. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, studi literatur dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa UMKM ini memiliki kekuatan (strengths) berupa ketersediaan bahan baku, permintaan pasar yang tinggi, produk yang berkualitas dan bersertifikat halal, serta dukungan pemerintah dan lembaga terkait. Namun, UMKM ini juga menghadapi kelemahan (weaknesses) seperti keterbatasan modal, teknologi, sumber daya manusia, pemasaran dan manajemen. Peluang (opportunities) yang dapat dimanfaatkan oleh UMKM ini antara lain adalah meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap produk halal, adanya pasar ekspor, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, serta kerjasama dengan mitra strategis. Sedangkan ancaman (threats) yang dihadapi oleh UMKM ini meliputi persaingan dengan produk sejenis, fluktuasi harga bahan baku, perubahan selera konsumen, serta peraturan dan standar yang ketat. Berdasarkan hasil analisis SWOT, strategi yang dapat diterapkan oleh UMKM ini adalah strategi SO (strengths-opportunities), yaitu memanfaatkan kekuatan internal untuk memanfaatkan peluang eksternal. Beberapa langkah yang dapat dilakukan adalah meningkatkan produksi dan diversifikasi produk, memperluas jangkauan pasar baik lokal maupun internasional, memanfaatkan media sosial dan online untuk promosi dan penjualan, serta menjalin kerjasama dengan pihak-pihak yang relevan.