IMPLEMENTASI KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) PADA SEKOLAH DASAR: STUDI KASUS PADA SEKOLAH DASAR NEGERI 002 LOA JANAN ILIR - Mufrizal, Muhammad; Tamam, Badrut (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Kurikulum merupakan hal yang sangat mendasar bagi terlaksananya proses pendidikan. Kurikulum memberikan acuan yang jelas bagaimana seharusnya pendidikan dapat dilaksanakan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, Bagaimana proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang meliputi penyusunan RPP, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian hasil belajar di SDN 002 Loa Janan Ilir. Apa saja kendala dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 002 Loa Janan Ilir. Bagaimana kegiatan yang dilakukan untuk mengatasi problematika Pendidikan Agama Islam di SDN 002 Loa Janan Ilir. Dalam melaksanakan mini riset ini, peneliti menggunakan metode wawancara yang digunakan untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan. Adapun pedoman wawancara yang digunakan oleh peneliti terlampir pada bagian halaman akhir karya ilmiah ini. Peneliti melakukan wawancara dengan guru PAI yang mengajar PAI di SDN 002 Loa Janan Ilir. Hasil wawancara menunjukkan bahwa RPP menjadi suatu hal yang sangat penting dan mendasar bagi guru untuk melaksanakan pembelajaran di dalam kelas maupun di luar kelas. Seorang guru dan pendidik akan lebih terarah dalam mengajar dengan membuat RPP sebelum melaksanakan pembelajaran.