ALGORITMA FISHER YATES SHUFFLE PADA GAME EDUKASI PENGENALAN KENDARAAN UNTUK ANAK USIA DINI BERBASIS ANDROID - Shinta Amri Pratama Putri; Januardi Nasir (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Perkembangan teknologi ilmu dan pengetahuan dapat mudah diberikan melalui berbagai media. Media pembelajaran sudah menjadi bagian dalam proses belajar dan mengajar. Pemanfaatan media tersebut dapat berupa vidio, animasi gerak, power point, termasuk game. Game edukasi pengenalan kendaraan pada anak usia dini sangat penting untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan anak tentang kendaraan karena kendaraan merupakan salah satu alat transportasi yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Construct 3 merupakan suatu tool yang digunakan untuk pembuatan game tanpa perlu menulis kode pemograman karena sebagian besar logika game dibuat menggunakan fitur menu. Construct 3 bisa dijalankan secara offline walaupun menggunakan Chrome Browser jadi tidak perlu terkoneksi internet. Algoritma Fisher Yates Shuffle merupakan sebuah algoritma pengacakan menggunakan metode untuk menghasilkan permutasi acak dari himpunan terhingga dengan bahasa lain algoritma ini digunakan untuk mengacak himpunan tersebut. Game edukasi pengenalan kendaraan untuk anak usia dini berbasis Android dirancang khusus untuk membantu anak-anak dalam belajar mengenal berbagai macam kendaraan.