ANDROID BASED BODY PART INTRODUCTION EDUCATIONAL GAME APPLICATION - Rakhes Putra Winda; April Zahmi (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Dalam era digital, penggunaan teknologi dalam pendidikan semakin penting, dan game edukatif menjadi pendekatan efektif untuk menyampaikan materi pembelajaran. Pengembangan aplikasi game edukasi berbasis Android untuk mengenalkan bagian tubuh manusia menjadi langkah cerdas, memanfaatkan minat anak-anak terhadap teknologi. Aplikasi ini bertujuan memperkenalkan bagian tubuh secara interaktif, disertai gambar, dan informasi tentang fungsi dan peran masing-masing bagian. Fitur interaktif, seperti pengenalan nama bagian tubuh, diterapkan melalui antarmuka yang menarik. Keunggulan aplikasi ini adalah fleksibilitas akses, memungkinkan siswa belajar di mana saja. Selain itu, hasil pembuatan aplikasi ini telah berhasil dirancang dengan model pengenalan bagian tubuh luar manusia dan disertakan kuis pengenalan berupa bagian kepala, badan, tangan, dan kaki dengan level easy, medium, dan hard. Kombinasi antara model pengenalan dan kuis interaktif dengan tingkat kesulitan yang bervariasi diharapkan dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa tentang struktur tubuh manusia dengan cara yang menyenangkan. Kontribusi aplikasi ini dalam memperkaya pengalaman belajar anak-anak menjadikannya sarana efektif untuk pembelajaran yang berkesan.