APPLICATION RANCANG BANGUN APLIKASI KEPUASAN MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN - Resta diva Aulia; Gustri Efendi (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Pendidikan tinggi mengacu pada tingkat pendidikan yang mengikuti pendidikan menengah dan mencakup berbagai program pendidikan seperti diploma, sarjana, master, spesialis, dan gelar doktor, yang ditawarkan oleh perguruan tinggi di bawah kerangka Sistem Pendidikan Nasional (UU No. 20 tahun 2003). Pasal 52 UU Dikti menekankan bahwa pendidikan tinggi yang berkualitas ditandai dengan kemampuan lulusan untuk secara aktif menumbuhkan potensi mereka dan menyumbangkan pengetahuan dan teknologi yang berharga bagi masyarakat, bangsa, dan negara. Untuk memastikan penyampaian pendidikan tinggi yang berkualitas, pemerintah telah membentuk sistem penjaminan mutu pendidikan tinggi (SPM Dikti), yang dilaksanakan di lembaga-lembaga seperti Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat. Proses pembuatan Aplikasi Survei Kepuasan Siswa berbasis Android terdiri dari beberapa tahap. Tahap pertama adalah Fase Perencanaan, yang bertujuan untuk membantu pendidik dalam mendapatkan wawasan tentang kepuasan siswa selama proses pembelajaran. Setelah ini, Tahap Pengembangan melibatkan penciptaan desain menarik yang menggabungkan ikon dan tampilan yang ramah pengguna. Dalam hal pembuatan konten, aplikasi ini menampilkan berbagai opsi kepuasan yang dapat dimasukkan siswa. Selain itu, pengembangan fitur berfokus pada implementasi fitur interaktif dalam aplikasi. Terakhir, fase Coding melibatkan pelaksanaan desain dan fitur aplikasi menggunakan bahasa pemrograman yang sesuai untuk platform Android Studio IDE, khususnya Bahasa Pemrograman Java.Aplikasi berhasil untuk mensurvey tentang kepuasan mahasiswa dalam proses pebelajaran.