STITCHING IMAGE DENGAN SCALE INVARIANT FEATURE TRANSFORM MENGGUNAKAN PARALEL PROGRAMMING MPI (MESSAGE PASSING INTERFACE) - Dian Kartika Sari (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
MPI (Message-Passing Interface) merupakan protokol komunikasi untuk pemrograman paralel komputer. Fitur dari MPI adalah data yang disimpan pada setiap komputer sepenuhnya terpisah dari yang tersimpan di komputer lain. Jika satu komputer membutuhkan data dari yang lain, atau ingin mengirim data tertentu ke semua komputer lain, secara eksplisit harus library yang sesuai meminta transfer data. Pada pembahasan ini digunakan virtual mesin sebagai pengganti penggunaan komputer untuk melakukan simulasi pemrograman paralel. Virtual mesin yang digunakan adalah virtualbox dengan jaringan NAT yang telah terhubung. Pada pengujian kinerja Paralel Programming dengan MPI (Message Passing Interface) ini dilakukan proses penggabungan gambar (stitching image) dengan menggunakan ektraksi fitur dengan Scale Invariant Feature Transform. Hasil pengujian pertama menghasilkan kecepatan proses (stitching image) selama 5.79 detik dengan efisiensi 0,132 di node master, kecepatan proses 5.85 detik di node slave1 dengan efisiensi 0,087 dan kecepatan proses 5.87 detik pada node slave2 dengan efisiensi 0,065.