ANALISIS FAKTOR KETERLAMBATAN PROYEK PEMBANGUNAN JALAN LINGKAR SELATAN KABUPATEN SAMPANG DENGAN METODE FAULT TREE ANALYSIS - Carlos Alexandro Putra Atmaja; Hanie Teki Tjendani (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Pada proyek pembangunan Jalan Lingkar Selatan Kabupaten Sampang dapat dilihat bahwa dalam pelaksanaannya ada keterlambatan proyek yang terjadi. Untuk menemukan penyebab dari keterlambatan, dapat digunakan metode Fault Tree Analysis (FTA). Metode Fault Tree Analysis (FTA) adalah metode yang digunakan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab dari suatu kegagalan yang dimulai dengan asumsi kegagalan atau kerugian dari kejadian puncak (top event) kemudian merinci penyebab-penyebab suatu top event sampai pada suatu kegagalan dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah faktor yang menjadi penyebab keterlambatan dalam penyelesaian pekerjaan dan mengidentifikasi faktor yang paling berpengaruh dalam menyebabkan keterlambatan tersebut. Hasil ini dapat menjadi acuan untuk proyek berikutnya agar keterlambatan proyek dapat diminimalisir. Berdasarkan diagram Fault Tree dan hasil minimal cut set, terdapat 32 basic event yang menjadi faktor penyebab keterlambatan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh diperoleh 3 ranking teratas faktor keterlambatan yang paling berpengaruh yaitu keterlambatan penyediaan alat berat dengan nilai mean sebesar 0,79, banyaknya pekerjaan tambahan dengan nilai mean sebesar 0,78, kekurangan peralatan, dan kualitas material yang buruk dengan nilai mean sebesar 0,77.