IMPLEMENTASI DATA MINING UNTUK MENGKLASIFIKASI HASIL KELULUSAN MADRASAH MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Teguh Adrian; Nana Suarna (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Madrasah, sebagai lembaga pendidikan penting dalam mempersiapkan generasi bangsa dan agama, telah hadir di Indonesia sejak awal abad ke-20 sebelum kemerdekaan. Perkembangan pendidikan Islam semakin pesat sejak awal kemerdekaan, ditandai dengan perhatian khusus dari pemerintah. Meski mengalami peningkatan, indeks kelulusan siswa masih menjadi tantangan karena data tersebar dan memakan waktu lama dalam pengumpulannya. Laporan Tugas Akhir ini menggunakan metode Knowledge Discovery in Database (KDD) dengan algoritma Naïve Bayes Classification untuk memprediksi tingkat kelulusan siswa madrasah. Tujuannya adalah memudahkan para guru dalam memahami hasil prediksi kelulusan siswa, memberikan peluang bagi siswa dengan nilai di bawah kriteria kelulusan, dan memberikan rekomendasi bagi madrasah untuk meningkatkan tingkat kelulusan. Hasilnya menunjukkan akurasi sebesar 88,24%, recall 92,11%, dan precision 87,50%, menandakan kinerja baik algoritma Naïve Bayes dalam memprediksi kelulusan siswa.