ANALISIS FAKTOR PENDORONG PERTUMBUHAN BISNIS DALAM UPAYA MENCIPTAKAN STRATEGI BERSAING UMKM: STUDI KASUS UMKM YANG DIKELOLA MAHASISWA UNIVERSITAS LANGLANGBUANA - Septiawan, Fajar Eryanto; Ramdani, Dani (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Tujuan berbisnis adalah mendapatkan nilai tambah dari jasa atau produk yang ditawarkan kepada pelanggan. Ketika beberapa pebisnis menawarkan jasa atau produk yang serupa maka timbul persaingan dan menyiapkan strategi bersaing. Semua pebinis menginginkan setiap tahunnya akan tumbuh pendapatan secara terus menerus, sehingga para pebisnis akan peduli terhadap faktor-faktor yang menumbuhkan binis. Penelitian ini berupaya untuk mengindentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan bisnis. Metode penelitian akan dilakukan secara kualitatif untuk mendapatkan gambaran awal tentang faktor dominan yang dapat meningkatkan pertumbuhan bisnis. Bagi mahasiswa Gen Z yang aktif di media sosial, adaptasi terhadap teknologi baru, terutama TikTok Shop, memberikan peluang bisnis. Pendaftaran pada TikTok Shop dapat dilakukan melalui link yang disediakan, dan strategi pemasaran melalui konten kreatif, iklan, dan live shopping dapat membantu meningkatkan penjualan. Pentingnya pemanfaatan fitur seperti TikTok Insight untuk menganalisis data audiens dan tren pasar menjadi kunci dalam mengembangkan bisnis secara efektif di platform ini. Keseluruhan, integrasi TikTok Shop dengan bisnis online melalui Tokopedia membawa potensi pertumbuhan positif, dengan komitmen mendukung pelaku UMKM dan menciptakan lapangan kerja baru.