IDENTIFIKASI PERUBAHAN BANGUNAN KANTOR GUBERNUR SUMATRA BARAT DALAM KAITANNYA DENGAN ARSITEKTUR REGIONALISME - Friyessi, Friyessi; Andi, Andi (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Arsitektur merupakan produk teknologi,sosial,dan budaya yang dilengkapi dengan waktu dan zamannya. Keberadaan nya dapat dilihat mulai dari zaman klasik,modern, postmoderen,sampai saat ini. Sebuah karya arsitektur dari sebuah bangunan akan dapat diketahui dari tampilan yang diperlihatkan pada bentuk atau desainnya. Keberadaannya dapat diidentifikasi dari apa yang diwujudkan pada suatukarya tersebut,seperti bangunan atau arsitektur klasik akan dapat diketahui dari artifisial yang menempel padanya,baik dari segi ornament maupun pilar pilar yang identic dengan zaman klasik.Begitu juga karya pada zaman modern yang ditandai dengan bentuk dan tampilan yang bersih miskin ornament,simple,dan menggunakan material pabrikasi seperti beton, kaca,baja,aluminium dan lain sebagainya sesuai dengan zamannya. dimana saat itu terjadi revolusi industry dengan adanya kemajuan teknologi .Pada saat itu para perencana bangunan berlomba lomba menggunakan atribut baru yang akan mengubah bentuk dan tampilan arstiekturya,ditambah lagi dengan adanya perang dunia ke II yang memicu adanya percepatan dalam membangun sehingga bentuknya sudah tidak menjadi penting lagi daripada fungsinya sebagai tempat tinggal.Sejalan dengan waktu keberadaan arsitektur terus berubah dari yang bentuknya sama di hampir seluruh dunia sehingga terjadi apa yang disebut dengan International Style sampai kepada Regionalisme suatu karya yang sudah bisa diidentifikasi tempat atau lokasi dari bangunan tersebut berada.Tulisan ini akan menyelusuri perkembangan dan perubahan yang terjadi pada suatu bangunan atau karya arsitektur dengan mengamati bangunan perkantoran yang ada di Sumatra barat khususnya Padang dengan lebih memfokuskan pada gedung kantor Gubernur Sumatra Barat yang sudah mengalami beberapa kali perubahan bentuk ,mulai dari atap pada tahun 1970 , sampai tampilan luar atau fasadenya dengan adanya peristiwa gempa pada tahun 2009. Tulisan ini juga akan melihat kesesuaian bentuk dengan perubahan yang terjadi padanya.