ANALISIS SISTEM DATABASE DALAM PROSES PENGISIAN AVTUR DI DPPU PATIMURA AMBON - Jollie Audrey Rangkoratat (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Sistem informasi merupakan sarana transformasi data perusahaan yang erat hubungannya dengan efisiensi perusahaan dalam kegiatan operasionalnya. Seiring dengan perkembangan teknologi maka penerapan teknologi informasi dalam perusahaan merupakan faktor penting guna meningkatkan value dan daya saing perusahaan. Sejauh ini masih banyak perusahaan yang belum menerapkan sistem informasi sesuai dengan yang diharapkan karena belum ada standardar untuk penggawasan penggunaan teknologi informasi dalam perusahaan. Penelitian ini mencoba untuk mencari tahu bagaimana implementasi sistem informasi pada PT DPPU. Pemilihan sampel dikarenakan PT Pertamina merupakan perusahaan Badan Usaha Milik Negara dengan asset yang sudah besar. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dengan menggunakan pendekatan systematic review.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Pertamina sudah menerapkan sistem informasi berupa sistem informasi manajemen dengan baik pada perusahaan sebagai salah satu cara untuk mencapai tujuan perusahaan sehingga tercapai efisiensi dan daya saing perusahaan.