EFEKTIVITAS PEMANFAATAN EKSTRAK REBUNG DAN GEDEBOG PISANG SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR UNTUK MENINGKATKAN KESUBURAN TANAH DI KAMPUNG KONTI UNAI DISTRIK YAWAKUKAT - Roy Marthen Rahanra; Chaselldo Haurissa (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Produktivitas tanaman adalah merupakan harapan besar bagi semua petani. Baik dibidang pertanian maupun perkebunan, akan tetapi perlu kita ketahui bersama bahwa dalam peningkatan produktivitas tanaman kita juga perlu meningkatkan kesuburan tanah sebagai indikator utama pencapaian hasil yang maksimal dari segi kualitas dan kuantitas. Akan tetapi banyak orang yang masih kurang memanfaatkan alam ciptaan Tuhan sebagai sumber utama yang telah tersedia dan dapat di manfaatkan dengan sebaik–baiknya. Dalam upaya–upaya yang dilakukan untuk mendapatkan kesuburan tanah, hal inilah yang menjadi dasar pikiran kami dalam membuat penelitian. Dengan demikian penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengangkat kesadaran kita dalam mengenal serta mengetahui cara pengolahan Ektrak Rebung (Dendrocalamus asper) dan Gedebog pisang (Musa Paradisiaca) yang akan diolah menjadi pupuk organik cair. Penelitian ini dilakukan di Distrik Yawakukat Kampung Konti unai pada tanggal 7 Februari 2024. Mengingat sebagian besar mata pencaharian masyarakat Kontiunai adalah berkebun sehingga kami berharap mereka dapat mengetahui dan membuat sendiri pupuk organik cair yang dapat membantu masyarakat dalam mata pencahatian mereka serta memiliki hasil panen yang berkualitas.