MANAJEMEN LEMBAGA PENDIDIKAN AL-QUR’AN KOTA BANJARMASIN DAN SEKITARNYA: STUDI PENGELOLAAN DAN UPAYA PENINGKATAN MUTU LEMBAGA - Karim, Abdullah; Hanief, Fakhrie (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Lembaga Pendidikan Al-Qur’an sebagai salah satu lembaga pendidikan yang berperan aktif dalam mencerdaskan kehidupan umat Islam khususnya dalam bidang membaca dan menulis serta menghafal Al-Qur’an. Peran tersebut tentunya menjadi tanggung jawab yang besar bagi sebuah lembaga, ditambah dengan tantangan globalisasi dan persaingan yang semakin ketat menuntut lembaga tersebut untuk dapat mengelolanya secara profesional sehingga melahirkan generasi muslim yang berkualitas. Begitu pula dengan Lembaga Pendidikan Al-Qur'an Non Formal di Kota Banjarmasin yang terus meningkatkan mutu manajemen dan mutu lembaganya. Kajian ini menggali bagaimana mengelola upaya peningkatan kualitas lembaga pendidikan Al-Qur'an non formal di Kota Banjarmasin dan sekitarnya. Hasilnya adalah bahwa pengelolaan lembaga pendidikan Al-Qur'an akan efektif dan efisien jika didukung oleh sumber daya manusia yang profesional untuk mengoperasikan lembaga, kemampuan dan komitmen (tanggung jawab terhadap tugas) serta perubahan sikap dan perilaku siswa. seluruh elemen lembaga mulai dari pimpinan hingga masyarakat dalam melakukan pemantauan dan evaluasi pengelolaan dan sistem informasi yang preventif dan valid untuk keberhasilan lembaga yang berkualitas.