PENGARUH PENGUAT MATERIAL ALTERNATIF SERBUK CANGKANG TELUR DAN SERAT IJUK TERHADAP KEKUATAN IMPAK KOMPOSIT RESIN EPOKSI - Muhammad Edi Laksono; Muhamad Fitri; I Gusti Ayu Arwati (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Dalam upaya menciptakan bahan material alternatif yang ramah lingkungan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanis komposit resin epoksi berpenguat material dari serbuk cangkang telur, serat ijuk dan campuran dari keduanya melalui pengujian impak. Melalui tinjauan literatur dari penelitian terdahulu, memperkuat gagasan bahwa bahan komposit alami memiliki potensi yang signigikan dalam aplikasi industri. Penelitian ini fokus pada interaksi antara serbuk cangkang telur dan serat ijuk dalam komposit resin epoksi serta kekurangan penelitian sebelumnya terkait kekuatan impak pada komposit polimer yang diperkuat cangkang telur. Metode eksperimen digunakan dengan membuat spesimen uji dan menguji kekuatan impak sesuai dengan standar ISO 179. Hasil pengujian menunjukkan bahwa komposit resin epoksi dengan serat ijuk memberikan harga impak terbesar, diikuti oleh komposit dengan campuran keduanya dan serbuk cangkang telur memiliki harga impak paling kecil. Campuran bahan penguat mempengaruhi besarnya harga impak. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman lebih lanjut tentang analisis sifat mekanis komposit resin dan memberikan wawasan praktis dalam pemanfaatan limbah alam sebagai bahan komposit ramah lingkungan untuk industri.