RESPON PERTUMBUHAN MICROGREENS KEDELAI HITAM (Glycine max (L) Merr.) MELALUI PENAMBAHAN NUTRISI AIR KELAPA MUDA - Ayu Dwi Putri; Rahmadina; Zahratul Idami (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Microgreens adalah sayuran mini yang memiliki banyak manfaatnya. Microgreens yang dipanen diusia muda yaitu 7-14 hari setelah semai atau setelah melewati proses perkecambahan. Microgreens memiliki kandungan yang levelnya lebih tinggi dari sayuran dewasa. Microgreens memiliki kandungan antioxidant. Salah satu jenis sayuran yang bisa ditanam secara Microgreens berasal dari familia polong-polongan yaitu Kedelai Hitam. Microgreens bersifat organik sehingga dibutuhkan air dan nutrisi yang harus terpenuhi. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan yaitu pemberian nutrisi air kelapa muda. Nutrisi air kelapa muda terdapat gibrelin, sitokinin, kinetin, auksin sehingga mampu menstimulasi perkecambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan Microgreens kedelai hitam (Glycine max (L) Merr.) melalui penambahan air kelapa muda dan perlakuan kosentrasi yang paling efektif. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non faktorial dengan empat taraf, yaitu konsentrasi (A0 = 0 ml air kelapa muda), (A1 = 30 ml air kelapa muda), (A2= 60 ml air kelapa muda), (A3 = 90 ml air kelapa muda). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa respon dan konsentrasi efektif dari air kelapa muda berbeda nyata terhadap seluruh parameter penelitian. Konsentrasi air kelapa muda 60 ml menunjukkan nilai tertinggi dan memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dengan rata-rata 14. 14 cm, panjang akar dengan rata-rata 4. 94, jumlah daun dengan rata-rata 4. 12, uji berat basah dan berat kering tanaman dengan rata-rata 26. 812 gram dan 8. 45 gram. Pada analisis kadar klorofil perlakuan air kelapa muda dengan konsentrasi 30 ml menunjukkan kadar klorofil total tertinggi dengan rata-rata 0. 95 mg/g.