Jenis-jenis Ikan Yang Tertangkap Dengan Jaring Insang Tetap (Set Gill Net), CPUE dan Panjang Baku Ikan di Danau Burung, dan Danau Hanjalutung di Kelurahan Petuk Ketimpun, Provinsi Kalimantan Tengah - Sweking, Sweking; Najamuddin, Anang; Firlianty, Firlianty (Sangia Research Media and Publishing, 2018)
Keanekaragaman jenis ikan merupakan sumberdaya perairan yang dapat digali terutama jenis-jenis komoditi ekonomi yang bermanfaat bagi kehidupan manusia karena diperairan umum khususnya didanau hidup berbagai jenis ikan yang merupakan potensi alam yang dapat dimanfaatkan dan sangat potensial untuk dikembangkan terutama melalui usaha budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan yang tertangkap di danau Burung dan danau Hanjalutung, kematangan gonad, and hasil tangkapan per satuan usaha penangkapan, menggunakan jarring insang tetap. Ikan yang tertangkap di Danau Burung dan danau Hanjalutung dari hasil pengambilan sampel ikan sebanyak 2 (dua) kali sampling pada setiap danau. Tercatat 18 (delapanbelas) spesies ikan yang tergolong dalam 9 (sembilan) famili dengan kelimpahan 323 (tiga ratus duapuluh tiga). Dapat disimpulkan Jaring insang tetap (set gill net ) merupakan alat tangkap yang efektif karena penangkapan memiliki variasi yang tinggi. Catch Per Unit Effort (CPUE) tertinggi ada pada danau Burung yaitu 0,36 Kg / trip. Nilai TKG ikan yang tertangkap pada pagi lebih tinggi dari nilai TKG ikan yang tertangkap pada sore. Luciosoma trinema, Cyptopterus micronema, dan Cyclocheilicthys janthochir mewakili spesies ikan yang memiliki panjang tubuh terbesar.