ANALISIS KEBUTUHAN DAN KUALITAS PELAYANAN PARKIR DENGAN METODE IPA (IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS) DI PASAR IKAN HIAS GUNUNGSARI SURABAYA - Achmad Restu Ilham; Nurani Hartatik; Laily Endah Fatmawati (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan kualitas pelayanan parkir di Pasar Ikan Hias Gunungsari Surabaya menggunakan metode IPA (Importance Performance Analysis). Penelitian dilakukan pada periode Senin, 13 November 2023 hingga Minggu, 19 November 2023, dari pukul 15.00 hingga pukul 21.00 WIB. Hasil analisis menunjukkan bahwa akumulasi parkir maksimum terjadi pada hari Sabtu, 18 November 2023, dengan durasi parkir rata-rata 37 menit. Tingkat kepuasan pelanggan terhadap pelayanan parkir perlu ditingkatkan dengan memperbaiki sistem parkir dan meningkatkan sikap ramah petugas parkir. Analisis juga menunjukkan bahwa kebutuhan ruang parkir di Pasar Ikan Hias Gunung Sari melebihi kapasitas yang tersedia, terutama pada hari Rabu, 15 November 2023, menunjukkan kebutuhan akan lahan parkir yang lebih luas.