Parameter Populasi Beberapa Spesies Ikan Karang Di Perairan Kecamatan Seram Timur - RUMAGIA, Abdul Gafur; Mosse, Jacobus W.; Ongkers, Ong T. S. (Sangia Research Media and Publishing, 2019)
Kecamatan Seram Timur Kabupaten Seram Bagian Timur cukup terkenal dengan hasil perikanan tangkap dan salah satunya adalah ikan karang. Penelitian tentang parameter populasi dari ikan karang di Indonesia masing tergolong sedikit sehingga penulis memandang perlu untuk melakukan penelitian ini guna menambah kajian ilmu tentang parameter populasi ikan karang di Indonesia dan di Kabupaten Seram Bagian Timur secara khusus. Pengambilan sampel di Perairan Kecamatan Seram Timur dilakukan selama 8 bulan, sebanyak 622 ekor ikan sampel. Parameter yang dianalisis adalah pola pertumbuhan, parameter pertumbuhan (Lt, L¥, K dan t0), estimasi laju mortalitas (M, F dan Z) dan laju eksploitasi (E). Hasil penelitian menunjukan bahwa sebaran frekuensi panjang dari semua jenis ikan berada pada satu kelompok ukuran panjang, dengan pola pertumbuhan pada semua jenis ikan karang adalah alometrik negative. Nilai L¥ berkisar antara 314.74 mm sampai 460.00 mm dengan nilai koefisien pertumbuhan (K) berkisar antara 0.42 sampai 1.10 per tahun dimana umut t0 berkisar antara – 0.0735 sampai – 0.2530. Laju mortaltas akibat penangkapan (F) pada umumnya lebih rendah dari laju mortalitas alami (M) kecuali pada jenis Lutjanus lentjan yang menyebabkan rata-rata laju ekploitasi (E) masih dibawah 50% sehingga dapat dikatan bahwa ikan-ikan karang diperairan kecamatan Seram Timur masih berada pada kondisi under exploitation