GLOBALISASI DAN ORIENTASI PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Suhendri; Baihaqi, Wildan; Sumringah, Mada; Fauziah, Nadia Kurnia; Ruswandi, Uus (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Pendidikan Islam menghadapi tantangan yang semakin kompleks dalam era globalisasi ini, di mana isu-isu sosial global memengaruhi paradigma dan praktek pendidikan. Artikel ini menyajikan sebuah kajian riset tentang pendidikan Islam yang berorientasi pada isu-isu global sosial sebagai dampak dari globalisasi. Kami menganalisis tantangan yang dihadapi oleh pendidikan Islam dalam konteks ini serta prospek untuk menghadapinya. Globalisasi telah membawa dampak yang signifikan pada berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam bidang pendidikan Islam. Tulisan ini menguraikan sebuah kajian riset tentang pendidikan Islam yang berorientasi pada isu-isu global sosial sebagai dampak dari fenomena globalisasi. Dengan menggabungkan tinjauan literatur dan analisis konseptual, penulis mengeksplorasi tantangan dan prospek dalam mengintegrasikan isu-isu global sosial ke dalam kurikulum dan praktik pendidikan Islam. Kajian ini juga menyoroti peran pendidikan Islam dalam mengembangkan pemahaman yang mendalam tentang isu-isu global seperti kemiskinan, ketidaksetaraan, migrasi, dan lingkungan hidup. Diharapkan hasil kajian ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi pendidikan Islam dalam menyusun strategi untuk merespons isu-isu global sosial dengan cara yang produktif dan proaktif.