Inovasi Media Pembelajaran Sebagai Kekuatan Pasca Pandemi - Ardiawati, Ilma Agnia (Universitas Djuanda, 2024)
Pendidikan saat ini sedang dalam masalah karena adanya pandemi Covid- 19 yang telah melanda Indonesia beberapa tahun belakang. Ditambah dengan permasalahan ekonomi yang saat ini kita tau sedang krisis bukan hanya di Indonesia saja namun semua nergara terdampak karena adanya covid- 19. Masalah ini pun sangat berdampak kepada semua aspek atau bidang termasuk bidang pendidikan. Dengan kebijakan yang telah dibuat pemerintah berharap agar pendidikan di Indonesia lebih berkualitas dan menabah mutu pendidikan. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu penulis ingin mengetahui inovasi media pembelajaran apa yang di terapkan guru sebagai kekuatan pasca pandemi ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni studi literatur dan juga diperkuat oleh studi kasus dengan mengunakan metode kualitatif yaitu wawancara. Peneliatan ini menemukan hasil dan pembahasan yakni inovasi sangat penting bagi kekuatan pembelajaran karena inovasi ini bersangkutan dengan proses pendidikan. Inovasi pembelajaran sangatlah banyak mulai dari teori pembelajaran yang modern atau fleksibel, matode dan media pembelajaran baru, pembelajaran memanfaatkan fasilitas sekolah dan asih banyak inovasi lain. Inovasi sendiri akan gagal apabila guru memiliki pemikiran yang sempit, lamban, meremehkan inovasi dan salah memahami konsep inovasi. Guru juga harus memiliki inovasi baru dalam pembelajaran, agar anak tidak merasa jenuh dan bosan dalam belajar. Media pembelajaran yang di gunakan guru pasca pandemi ini ada banyak sekali sehingga peserta didik senang kembali setelah pembelajaran selama ini daring atau di rumah.