ANALISIS VISKOSITAS PADA PRODUK BIOSOLAR YANG DI DISTRIBUSIKAN MENGGUNAKAN PIPELINE - Aryobismo Widyanto; Dini Rahmasari; Syifana Maylia Hapsari; Jessica Atanie Eleonora.K (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi viskositas pada sampel produk B50 dan B70 menggunakan alat viskometer Anton Paar 3001. Viskositas minyak memiliki peran penting dalam pengiriman melalui pipa untuk produk migas, dengan viskositas yang tinggi mengakibatkan pengurangan aliran dan potensi masalah dalam sistem pipa. Proses analisis mengikuti pedoman dalam ASTM D445 dan Standar SNI 7182:2015. Penelitian ini menggunakan Viscometer Anton Paar SVM 3001 untuk mengukur viskositas produk B50 dan B70 dalam pipa. Persiapan alat dan bahan dilakukan, diikuti dengan pembuatan produk dan pengukuran viskositas kinematik. Setelah pengukuran selesai, alat dibersihkan dengan Toluene. Metode penelitian ini memberikan panduan untuk analisis viskositas dalam distribusi pipa. Hasil pengukuran viskositas kinematik untuk produk B50 dalam dua percobaan menunjukkan nilai yang sesuai dengan standar SNI 7182:2015, yaitu 3,3540 mm²/s dan 3,3197 mm²/s. Begitu pula untuk produk B70, dengan nilai viskositas 3,908 mm²/s dan 3,8708 mm²/s, menunjukkan kesesuaian dengan spesifikasi yang dapat didistribusikan. Ketika viskositas suatu fluida meningkat, gesekan dengan dinding pipa juga meningkat, yang dapat berdampak pada penurunan tekanan dan kerugian energi dalam sistem distribusi. Pengukuran viskositas adalah langkah penting dalam menganalisis kualitas dan performa produk BBM seperti biodiesel. Praktikum ini memiliki relevansi yang signifikan dalam bidang logistik karena pemahaman tentang viskositas BBM membantu dalam manajemen rantai pasok, distribusi, dan pemantauan kualitas produk. Produk B70, dengan kandungan FAME lebih tinggi, memiliki toleransi kecepatan maksimum yang lebih besar dalam keadaan laminar daripada B50. Kehadiran asam bebas dalam produk dapat menyebabkan korosi pada peralatan logistik, sehingga pemantauan Total Acid Number (TAN) menjadi penting untuk menjaga kualitas dan kinerja sistem logistik. Praktikum TAN menjadi alat yang berharga dalam meminimalkan downtime dan menjaga efisiensi operasional dalam logistik.