GRAND DESIGN TRANSFORMASI DIGITAL PELAYANAN BAPENDA BERORIENTASI INDUSTRI 4.0 SEBAGAI AKSELERATOR IMPLEMENTATIF PENINGKATAN PENDAPATAN DAN REFORMASI BIROKRASI DI JAWA BARAT - Firmansyah, Irfan Niko; Suryatrisna, Febby; Supriatna, Dermawan (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Peningkatan pola kualitas pelayanan merupakan bagian yang tidak bisa dipisahkan dalam pelaksanaan proses peningkatan pendapatan dan pelayanan publik kepada masyarakat. Penilaian tidak hanya terfokus pada hasil akhirnya saja, tetapi juga dari cara atau metode serta proses yang dijalankan pada pelayanan tersebut. Kajian ini bertujuan untuk mencari pola pelayanan digitalisasi yang efektif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilaksanakan melalui wawancara dan focus group discussion kepada informan yaitu pengambil kebijakan dan pelaksana pelayanan publik di kantor BAPENDA Jabar pada tahun 2021. Data yang diperoleh, dianalisis melalui tahapan reduksi data, display dan kesimpulan/verifikasi. BAPENDA Jabar telah memiliki LAPOR BOS sebagai bentuk layanan digital di Samsat sejak tahun 2021, Aplikasi SAMBARA berisi layanan self-service pajak kendaraan, home service dan delivery service, Penggantian kartu SKKP (notice pajak digital). Beberapa faktor yang mempengaruhi antara lain faktor lingkungan pandemi, belum efektifnya sosialisasi dan edukasi perpajakan, belum optimalnya kolaborasi 4.0 dalam pelayanan, belum optimalnya GNNT, belum optimalnya integrasi database dengan NIK. Digitalisasi pada pelayanan publik secara komprehensif dan berkesinambungan di segala aspek, diperlukan sebagai upaya perubahan signifikan dan sistematis guna mewujudkan pemerintahan yang juara, efektif, efisien, bersih dan akuntabel serta mampu menghadirkan pelayanan publik yang berkualitas.