Penerapan Keterampilan Menyikmak dalam Kegiatan Story Telling Berupa Cerita Dongeng di kelas V SDIT Hikmatus Shalawat - Oktavianti, Dinda Mega Putri; Putri, Meliani; Damayanti, Seli; Humaira, Megan Asri (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian didahului dengan observasi awal dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana proses dan hasil pembelajaran menyimak di Kelas V SDIT HIKMATUS SHALAWAT dalam hubungannya penggunaan media Strorytelling. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang melibatkan 24 siswa diantarnya yaitu siswi perempuan 13 orang dan siswa laki-laki 11 orang. Data penelitian ini didapatkan dari hasil penelitian selama observasi terdapat perbedaan anatara siswa laki-laki dan siswi perempuan dalam proses menyimak serta keaktifan peserta didik, siswa laki-laki lebih aktif dalam menjawab pertanyaan mengenai unsur intrinsik dalam cerita dongeng Cinderalla dan sepatu kaca. sedangkan siswi perempuan cenderung hanya menulis poin-poin penting tetapi kurang dalam menyampaikan pendapat.