SISTEM INFORMASI KEGIATAN POSYANDU DI KURANJI BERBASIS ANDROID - Roni Saputra; fendri, fendri (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Sistem Informasi Kegiatan Posyandu berbasis Android merupakan solusi teknologi yang dirancang untuk mendukung pengelolaan dan pelaporan kegiatan posyandu secara efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile yang dapat membantu petugas posyandu dalam mencatat, memantau dan melaporkan data kegiatan posyandu. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode software development life cycle (SDLC) dengan pendekatan prototype. Aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur-fitur utama antara lain pencatatan data peserta posyandu, jadwal kegiatan, pemantauan tumbuh kembang balita, dan pelaporan rutin kegiatan posyandu. Pengujian dilakukan dengan menggunakan skenario pengujian fungsional dan pengujian kegunaan untuk memastikan kualitas dan kinerja aplikasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat membantu meningkatkan efisiensi pengelolaan kegiatan posyandu dan memudahkan petugas dalam melacak dan melaporkan data kegiatan posyandu. Sistem informasi ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk mendukung program kesehatan masyarakat khususnya dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan posyandu di wilayah Kuranji.