PENERAPAN METODE IPA (IMPORTACE PERFORMANCE ANALYSIS) UNTUK MENGUKUR TINGKAT KEPUASAN PENUMPANG PADA KINERJA TERMINAL INTERMODA JOYOBOYO SURABAYA JAWA TIMUR - Galih Sukmo Utomo; Nurani Hartatik (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Kota Surabaya memiliki beberapa Terminal Tipe B salah satunya yaitu Terminal Intermoda Joyoboyo yang berada di Jalan Joyoboyo Surabaya Jawa Timur. Terminal Intermoda Joyoboyo memiliki lahan seluas 11.134 m2. Terminal Intermoda Joyoboyo mulai beroperasi dari jam 06.00-22.00 WIB dan untuk penjagaan tetap dilakukan selama 24 jam. Permasalahan yang ditemukan pada Terminal Intermoda Joyoboyo yaitu masih banyak ditemui fasilitas-fasilitas yang terdapat disana yang tidak digunakan dengan semestinya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa tingkat kepuasan penumpang terhadap kinerja di Terminal Intermoda joyoboyo dengan menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa indikator yang tidak memenuhi kepuasan penumpang pada variabel kehandalan (Reliability) -0,11 pada pertayaan (X1.1) dan -0,01 pada pertanyan (X1.3), variabel Tanggap (Responsiveness) -0,06 pada pertanyaan (X2.1) dan -0,07 pada pertanyaan (X2.3), variabel penampilan fisik (Tangible) -0,01 Pada pertanyaan (X3.2), variabel Kepastian (Assurance) -0,13 pada pertayaan (X4.2), variabel Empati (Emphaty) -0,11 pada pertanyaan (X5.3).