ANALISIS AKTIVITAS PASAR TANJUNG ANYAR TERHADAP KINERJA LALU LINTAS DI JALAN RESIDEN PAMUJI KOTA MOJOKERTO DENGAN METODE PKJI - Thirafi Ramadhan Wardana; Wateno Oetomo; Nurani Hartatik (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Pasar Tanjung Anyar merupakan pasar terbesar dan pusat perekonomian di kota Mojokerto. Pasar Tanjung Anyar terletak di Jalan Residen Pamuji dengan tipe jalan 2/2TT (Jalan Dua - Lajur Dua Lajur Tak Terbagi). Dengan adanya aktivitas di pasar Tanjung Anyar yang cukup sibuk dan padat selalu dirasakan oleh pengendara saat melintasi jalan tersebut, situasi ini berdampak besar pada peningkatan volume lalu lintas, terutama adanya faktor penghambat di sisi jalan yang cukup signifikan, seperti pejalan kaki yang sedang menyebrang dan kendaraan yang akan melakukan parkir atau keluar dari tempat parkir. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis besar Volume kendaraan pada Jalan Residen Pamuji pada jam puncak pagi hari dan sore hari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observalsi daln malnuall count agar memperoleh daltal – dalta dari pengalmaltaln secalral lalngsung dan melakukan pengolahan data sesuai dengan PKJI 2014l. Volume lalu lintas di Jalan Residen Pamuji yang paling padat pada jam puncak pagi hari terjadi pukul 10.00 – 11.00 WIB dengan total 4868.5 skr/jam, sedangkan volume lalu lintas paling padat pada jam puncak sore hari terjadi pukul 16.00 – 17.00 WIB dengan total 4744 skr/jam.