Meninjau Keterampilan Siswa Sekolah Dasar Dalam Berbicara Di Depan Kelas - Assyifa, Salma Nur; Iftidiani, Diva; Nurafiani, Sephia; Humaira, Megan Asri (Universitas Djuanda, 2024)
Berbicara adalah suatu Kegiatan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Berbicara adalah cara manusia untuk menyampaikan gagasan terkait apa yang dia pikirkan. Keterampilan berbicara adalah menghasilkan suatu sistem bunyi artikulasi yang di pergunakan untuk menyampaikan perasaan ataupun keinginan yang sesuai dengan apa yang sedang di rasakan. Data observasi ini di dapatkan dengan cara melakukan observasi kepada 16 siswa sekolah dasar kelas 4 di Sd Harjasari 01 Kota Bogor,Dimana penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Siswa di berikan kebebasan untuk berbicara di depan kelas dengan cara menceritakan pengalaman siswa tersebut. Hasil Penelitian ini mengemukakan bahwa siswa siswi SDN Harjasari 01 memiliki kemampuan yang cukup baik dalam berbicara di depan kelas. Maka dengan hal itu tentunya setiap siswa memiliki kelebihan dan kekurangannya dalam berbicara di depan kelas