ANALISIS KINERJA LAYANAN KOMUTER ARJONEGORO RELASI STASIUN SURABAYA PASAR TURI - BABAT - Mahdavikia Pahlevi Ahmad; Nurani hartatik; Laily Endah Fatmawati (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini dilakukan sebagai respon terhadap keluhan yang intens di media sosial terkait beberapa isu krusial, seperti berkurangnya kapasitas penumpang, kenyamanan kursi yang kurang memadai, dan tingkat kebisingan yang mengganggu.Analisis kinerja layanan komuter Arjonegoro relasi stasiun Surabaya Pasar Turi - Babat perlu diketahui untuk dapat meningkatkan kualitas layanan yang diberikan karena kereta ini tergolong relasi baru. Penelitian ini menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA), data diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Dari penelitian ini didapat nilai kepuasan rata – rata tingkat kinerja layanan dan tingkat kepentingan sebesar 85,69% dan untuk prioritas layanan yang perlu ditingkatkan kereta Komuter Arjonegoro relasi stasiun Surabaya Pasar Turi – Babat antara lain tempat duduk nyaman, penyejuk udara, rak bagasi, dan fasilitas pegangan tangan penumpang berdiri.