ANALISIS KEMACETAN ARUS LALU LINTAS DI RUAS JALAN RAYA JATI – CEMENG KALANG KABUPATEN SIDOARJO - Diakbar Mushawir; Herry Widhiarto; Faradlillah Saves (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Jalan Raya Jati – Cemeng Kalang Sidoarjo, Jawa Timur merupakan Jalan Arteri primer yang termasuk dalam wilayah Kabupaten Sidoarjo. Kemacetan di Ruas jalan Raya Jati – Cemeng Kalang, Sidoarjo Jawa Timur sudah lama Menjadi masalah bagi pengendara kendaraan bermotor. Kemacetan Jalan Raya Jati – Cemeng Kalang disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu perbandingan Jumlah kendaraan dengan ruas jalan yang tersedia tidak seimbang, jumlah Kendaraan pribadi yang terus meningkat, parkir liar, kurang maksimalnya Penggunaan transportasi umum, jalan Raya Jati – Cemeng Kalang ini memiliki Type ruas 2/2UD.Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis besar Volume kendaraan pada Jalan Raya Jati –Cemengkalang pada jam puncak pagi hari dan sore hari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi daln manuall count agar memperoleh data – data dari pengalmaltaln secalral langsung dan melakukan pengolahan data sesuai dengan PKJI 2014. Volume lalu lintas di Jalan Raya Jati – Cemengkalang paling padat pada jam puncak pagi hari terjadi pukul 07.00 – 08.00 WIB dengan total 6030.3 skr/jam, sedangkan volume lalu lintas paling padat pada jam puncak sore hari terjadi pukul 17.00 – 18.00 WIB dengan total 6112.3 skr/jam.