EVALUASI EFISIENSI DAN PERCEPATAN PROYEK MENGGUNAKAN METODE FAST TRACK PADA PEKERJAAN FLEXIBLE PAVEMENT JALAN KOLEKTOR SURABAYA - Adi Prasetya; Faradlillah Saves; Putri Suci Mawariza (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Manajemen kegiatan konstruksi selalu melibatkan perencaaan, penentuan jadwal konstruksi dan pengendalian. Meskipun penjadwalan telah disusun, namun pada praktiknya di lapangan masih sering timbul masalah dalam pelaksanaan proses konstruksi yaitu seringnya terjadi keterlambatan penyelesaian proyek. Pada proyek pekerjaan flexible pavement jalan kolektor surabaya, terjadi keterlambatan pekerjaan dari base schedule yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti kondisi lalu lintas yang padat, pembatasan jam kerja oleh pemerintah, dan kebijakan kota terkait pemeliharaan mobilitas masyarakat dapat menjadi penyebab utama keterlambatan proyek ini. Penerapan metode fast track dapat menjadi solusi untuk mengatasi kendala-kendala yang dihadapi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh metode fast track pada proyek flexible pavement jalan kolektor surabaya. Metode fast track dipilih karena metode ini merupakan percepatan dengan cara melakukan tumpang tindih pekerjaan secara bersamaan sehingga menghasilkan waktu penyelesaian lebih cepat dari waktu penjadwalan. Dari penelitian ini akan didapatkan selisih durasi pekerjaan yang dibutuhkan sebelum percepatan dan setelah percepatan waktu pelaksanaan proyek.