ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENUMPANG TERHADAP KENYAMANAN DAN KESELAMATAN DI TERMINAL LARANGAN SIDOARJO MENGGUNAKAN METODE IPA (IMPORTANCE PERFOMANCE ANALYSIS) - M. Choirudin Afandi; Nurani Hartatik (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Terminal Larangan merupakan satu-satunya terminal tipe B di Kabupaten Sidoarjo. Terminal ini memiliki luas sekitar 9.700m2. Beberapa jenis bus aglomerasi yang beroperasi dari terminal ini antara lain bus kota reguler, Trans Sidoarjo dan Trans Jatim. Sampai Agustus 2022, terdapat 11 unit bus kota reguler dan 22 unit bus Trans Jatim yang terjadwal beroperasi dari terminal ini. Permasalahan yang ditemui di terminal larangan sidoarjo yakni masih banyaknya beberapa fasilitas yang kurang layak digunakan dan perlu adanya perbaikan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa tingkat kepuasan penumpang terhadap kinerja di Terminal tipe B Larangan dengan menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa indikator yang tidak memenuhi kepuasan penumpang yakni pada variable Kehandalan (Reliability) pertanyaan (X1.1) dengan nilai -0,07. Variable Tanggap (Responsiveness) pertanyaan (X2.1) dengan nilai sebesar -0,09. Variable Penampilan Fisik (Tangible) pertanyaan (X3.1) sebesar -0,07. (X3.2) sebesar -0,04. (X3.3) sebesar -0,05. (X3.9) sebesar -0,36. Variable Kepastian (Assurance) pertanyaan (X4.2) dengan sebesar -0,06 dan (X4.3) dengan nilai -0,16 (X4.5) dengan nilai sebesar -0,03. Variable Empati (Empathy) pertanyaan (X5.4) dengan -0,04.