ANALISIS KERUSAKAN JALAN MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) (PADA JL MAYJEN YONO SUWOYO, SURABAYA) - Axel Regina; Laily Endah Fatmawati; Nurani Hartatik (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Jalan raya Mayjen Yono Suwoyo adalah Jalan yang berlokasi di pusat kota Surabaya dengan volume kendraan yang tinggi dan kondisi tana dasar yang tidak stabil. Kerusakan pada jalan tersebut dapat mengganggu kenyamanan dan keamanan pengguna jalan. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui jenis – jenis kerusakan, tingkat kerusakan dan penanganan pada kersakan. Metode Pavement Condition Index digunakan sebagai alat untuk mengevaluasi tingkat kerusakan perkerasan jalan. Dengan metode Pavement Condition Index ini dapat mengidentifikasi, mengelompokkan dan menentukan jenis kerusakan dan nilai index kondisi perkerasan serta membeikan metode perbaikan sesuai dengan kerusakan pada perkerasan jalan.