ANALISIS PENGUJIAN PERFORMA MESIN PENGGEMBUR TANAH BERDASARKAN POLA JALAN DENGAN SISTEM PISAU ROTARY - Moh. Wildan Rozzikin; Asmar Finali; Ika Yuniwati; Eli Novita Sari; Chairul Anam (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Pertanian adalah suatu kegiatan manusia yang termasuk didalamnya yaitu bercocok tanam, peternakan, perikanan dan juga kehutanan. Sebagian besar kurang lebih dari 50 persen mata pencaharian masyarakat di Indonesia adalah sebagai petani, sehingga sektor pertanian sangat penting untuk dikembangkan di negara kita. tanah dapat dilakukan secara cepat dan tidak memerlukan tenaga yang berlebih. Maka dari itu diperlukan dengan adanya alat mesin penggembur tanah dengan sistem pisau rotary tersebut. Dalam penelitian dilapangan ini mempersiapkan lahan perkebunan sebagai tempat pegujian mesin penggembur tanah dimana total luas lahan tersebut 225 m2 atau 0,0225 Ha. Setelah melakukan penyiapan lahan langkah selanjutnya yaitu melakukan uji coba pada mesin penggembur tanah dilapangan yang dimana sudah dipersiapkan pola pola eskperimen yang sudah ditentukan diantaranya pola bolak – balik rapat, pola keliling tengah, pola keliling tepi, pola spiral, pola tepi dan pola tengah yang bertujuan untuk mengambil data penelitian. Nilai kapasitas kerja aktual yang didapatkan dari hasil penggemburan tanah dipengaruhi oleh waktu yang terpakai saat proses tersebut berjalan. Semakin singkat waktu yang digunakan selama proses penggemburan maka nilai kapasitas kerja aktual yang dihasilkan akan semakin besar. Hasil penelitian menyatakan bahwa kapasitas kerja pengolahan tanah dengan menggunakan mesin penggembur tanah yang pertama sudah ditentukan variasinya yaitu kecepatan 1000 rpm, dimana sangat cukup efesien pengerjaannya yang memiliki nilai tertinggi yaitu adalah pola bolak – balik rapat sebesar 0,044 ha/jam dan memiliki nilai paling terendah adalah pola keliling tengah sebesar 0,033 ha/jam. Selanjutnya variasi kecepatan 1500 rpm dimana sangat cukup efesien pengerjaannya yang memiliki nilai tertinggi yaitu adalah pola bolak – balik rapat sebesar 0,068 ha/jam dan memiliki nilai paling terendah adalah pola keliling tengah sebesar 0,044 ha/jam.