PERANCANGAN DESAIN INTERIOR ASRAMA PUTRI SANTA PHILOMENA DENGAN PENDEKATAN KONSEP BIOPHILIC DI KOTA MANADO - Michelle Monica; Alifia Wida Izzati; Boike Janus Anshory (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Dalam kehidupan bersama di asrama sangat penting untuk memperhatikan kenyamanan bersama. Dilihat dari masalah interior, permasalahan di Asrama Philomena meliputi kurangnya fasilitas yang sesuai standar asrama, terutama terkait luas ruang belajar dan kamar tidur. Ruang belajar menghadapi masalah jarak antara meja belajar siswi yang tidak memperhatikan jarak sosial. Hal ini berdampak pada kualitas belajar. Di sisi lain, permasalahan kamar tidur berkaitan dengan luas ruangan yang tidak memenuhi standar, terutama dengan penggunaan ranjang susun yang tidak sesuai. Untuk mengatasi permasalahan ini, sangat penting untuk merancang fasilitas yang sesuai standar perancangan asrama, termasuk ruang belajar dan kamar tidur. Namun, lebih dari sekadar merancang, penting menciptakan suasana yang mendukung kegiatan penghuni asrama, dengan memperhatikan dampak fisik dan psikologi. Penggunaan pendekatan konsep biophilic diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan kualitas hidup di lingkungan asrama. Konsep biophilic bertujuan untuk menghubungkan kembali interaksi manusia dengan alam. Dampak fisik dari konsep ini mencakup adanya pandangan ke luar ruangan yang memungkinkan sinar matahari masuk, memberikan manfaat bagi tubuh. Di sisi psikologis, penggunaan tanaman dalam lingkungan asrama dapat memberikan rasa ketenangan dan mengurangi stres bagi penghuni. Dengan menggabungkan perancangan yang sesuai standar dan konsep biophilic, diharapkan pengalaman dan kualitas hidup penghuni asrama dapat ditingkatkan secara signifikan.