SENSOR SISTEM PENGUKURAN DEBIT AIR BERBASIS IOT UNTUK PENCEGAHAN KERUSAKAN JARINGAN PIPA - Supangat; Dimas Erwin Bahtiar Alfarabi (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Air merupakan salah satu kebutuhan pokok dalam kehidupan manusia. Penggunaan air sebagai penopang kehidupan manusia menjelaskan bahwa sampai kapan pun manusia tidak akan pernah lepas dari penting nya air. Penyebab penggunaan air secara berlebihan cenderung bermula dari anggapan bahwa air akan selalu ada dan tidak akan habis. Seiring perkembangan zaman serta majunya teknologi diera modern, tanpa kita sadari hadir pada kehidupan kita sehari hari menjadikan kita sebagai masyarakat yang berada dalamputaran IOT (Internet of Things). Pengukuran debit air berbasis IOT ini digunakan untuk mengidentifikasi, mengontrol dan mengingatkan sesorang untuk menggunakan air yang dapat dimonitor melalui Thingspeak dan kontrol menggunakan Bot Telegram. Pada penelitian ini didapatkan hasil pengujian dengan presentase keberhasilan 93%, dengan tingkat kegagalan hanya sekitar 7%.