PENERAPAN MODEL RAPID APPLICATION DEVELOPMENT PADA SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG DENGAN METODE FIFO BERBASIS WEB - Abdul Malik (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Pada era perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat, para pelaku usaha dihadapkan pada tuntutan untuk beradaptasi dengan kemajuan zaman. Persediaan barang dagangan, sebagai salah satu aset likuid perusahaan, memainkan peran krusial dalam operasional bisnis. Sistem pencatatan manual yang masih banyak digunakan, seperti pendataan barang masuk, pembelian, pengiriman, stok barang, hingga pembuatan laporan, seringkali menyebabkan penumpukan dokumen dan kesulitan dalam mengelola data dengan efisien. Untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan stok, sistem ini akan mengimplementasikan metode FIFO, yang memastikan bahwa barang lama akan dikeluarkan terlebih dahulu, membantu mengurangi permasalahan terkait dengan stok lama dan meningkatkan keakuratan inventaris. Untuk mengatasi kendala-kendala ini, diperlukan implementasi sistem informasi persediaan barang berbasis web yang dapat memudahkan pengguna dalam mengelola dan mengotomatisasi proses pencatatan, penyimpanan, pencarian, dan pembuatan laporan. Dalam perancangan sistem ini, penulis menerapkan metode Rapid Application Development (RAD), yang merupakan pendekatan yang cocok untuk pengembangan aplikasi dalam waktu yang relatif singkat dengan feedback yang cepat dari pengguna. Sistem informasi ini diharapkan menjadi solusi optimal untuk mengatasi permasalahan dalam pengelolaan persediaan barang, dengan memanfaatkan teknologi komputer yang mempercepat proses pengelolaan data, mengurangi inefisiensi waktu, dan meminimalisir kesalahan dalam pengolahan data. Dengan sistem yang efisien, perusahaan dapat lebih responsif dalam memenuhi kebutuhan operasional dan meningkatkan kinerja keseluruhan.