PENGARUH MANUVER PARKIR KENDARAAN PADA RUAS JALAN JENDERAL SUDIRMAN KOTA SOLOK TERHADAP ARUS LALU LINTAS - Maha Putri Handayani AS; Robby Hotter; Adrian Fadhli; Sri Wahyuni (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penggunaan lahan parkir di badan jalan dapat menyebabkan terganggunya arus lalu intas. Salah satu ruas jalan di Kota Solok yang sebagian badan jalannya digunakan untuk parkir kendaraan adalah jalan Jenderal Sudirman. Ketika kendaraan melakukan manuver parkir akan membutuhkan waktu beberapa saat terutama ketika mengeluarkan kendaraan. Aktivitas ini dapat mengakibatkan tertundanya arus lalu lintas dan menimbulkan antrian kendaraan yang seterusnya dapat menyebabkan kemacetan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh manuver parkir badan jalan terhadap karakteristik lalu lintas. Metode yang digunakan adalah Uji Z Dua Arah, yang mana menghasilkan karakteristik parkir dan karakteristik lalu lintas yang dikelompokkan dalam dua kondisi lalu lintas yakni ketika arus lalu lintas lancar dan ketika arus lalu lintas terganggu. Karakteristik parkir yang diteliti berupa durasi manuver parkir ketika memasuki dan meninggalkan ruang parkir yang didasarkan pada faktor keberadaan kendaraan lain disisi ruang parkir, dan karakteristik lalu lintas berupa perhitungan volume kendaraan. Penelitian ini menghasilkan volume kendaraan ketika arus lalu lintas lancar dibandingkan dengan volume arus lalu lintas terganggu terjadi penurunan volume kendaraan dan dilakukan uji z dua arah didapatkan bahwa penurunan yang terjadi bersifat signifikan.