IMPLEMENTASI BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) PADA ESTIMASI VOLUME PEKERJAAN STRUKTUR PROYEK - Muhammad Rizky Ashar; Michella Beatrix (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Pembangunan rumah sakit membutuhkan perencanaan dan koordinasi yang sangat cermat untuk menjamin efisiensi, keselamatan, dan keberlanjutan bangunan. Building Information Modelling (BIM) menyediakan solusi inovatif untuk mengatasi tantangan ini dengan menawarkan platform integratif yang menggabungkan berbagai disiplin ilmu dalam satu model digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manfaat penerapan BIM dalam proyek pembangunan rumah sakit, dengan fokus pada peningkatan ketepatan perencanaan, clash detection antar elemen konstruksi, serta optimalisasi manajemen biaya dan waktu. Penelitian menganalisis volume menggunakan Autodesk Revit dan membandingkannya dengan volume yang diperoleh dari Rencana Anggaran Biaya (RAB). Data akan diproses menggunakan perangkat lunak Autodesk Revit hingga tahap analisis. Hasil analisis dengan Autodesk Revit menunjukkan perbedaan volume pada pekerjaan beton fc’ 25Mpa sebesar 17,45 m³, pekerjaan baja tulangan 10.438,40 kg, dan pekerjaan pondasi 6,84 m². Dari hasil analisis tersebut, didapatkan persentase perbedaan volume masing-masing sebesar beton fc’ 25Mpa 1,360%, baja tulangan 4,463%, dan pondasi 0,580%.