KUALITAS DAYA LISTRIK TERHADAP PERANGKAT ELEKTRONIK - Anton Supriadi Wibowo; Rismen Sinambela (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Kualitas daya listrik saat ini sangat diperlukan, semakin berkembangnya teknologi penggunaan beban non linier juga semakin banyak sehingga hal tersebut dapat mempengaruhi kualitas daya listrik. Selain dalam lingkup industry, Industri kecil dan menengah merupakan salah satu yang banyak menggunakan beban non linier. Dalam penelitian ini dilakukan analisis kualitas daya listrik dan analisis perhitungan nilai harmonik sesuai dengan standar IEEE 519-1992 terhadap perangkat elektronik yaitu Personal Komputer (PC) dan printer yang semakin hari menjadi perangkat utama dalam kegitan ekonomi. Hasil pengukuran menunjukan besar harmonik tegangan, arus, THDv, THDi, dan individual harmonic (%) dari setiap ordenya. Pengukuran THDv dan THDi pada pada mesin printer lebih besar yaitu 3,6% dan 109% dibandingkan dengan THDv dan THDi pada komputer yaitu sebesar 3,5% dan 56%.