GAMBARAN POLA ASUH ORANG TUA TUNGGAL TERHADAP ANAK TUNGGAL KELUAGA IBU “J” DI KELURAHAN KP. BULAK CINANGKA - Nabilah, Raehana Tsania; Nofriza, Fatma (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Orang tua tunggal memiliki tantangan tersendiri dalam menentukan pola asuh yang diberikan kepada anak-anak mereka. Terlebih, jika orang tua tunggal harus merawat dan mendidik anak tunggal. Tantangan sosial, ekonomi dan budaya menjadi suatu hal yang perlu didalami secara empiris dan teoritis. Penelitian ini mencoba mengeksplorasi kondisi yang dialami oleh Ibu “J” seorang orang tua tunggal yang harus menjadi ibu tunggal karena perceraian yang dialaminya. Anak yang harus diasuh juga merupakan anak tunggal, karena dalam pernikahannya hanya melahirkan satu anak. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola asuh yang diterapkan kepada anak dalam kondisi ekonomi dan pendidikan yang terbatas. Penelitian ini merupakan penelitiann kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa tantangan terberat dalam sebagai orang tua tunggal dalam mendidik anak tunggal adalah penerapan pola asuh yang terkadang tidak konsisten. Ketidakkonsistenan menggambarkan ketidakmampuan ibu untuk mampu bersikap secara tepat sebagai seorangtua dalam menerapkan pola asuh.