KEHALALAN PRODUK MAKANAN DARI SISI PENAMAANNYA MENURUT HUKUM ISLAM (Studi Kasus Mie Gacoan) - Syarif, Salsabila Adinda (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana hukum Islam memandang kehalalan suatu produk makanan jika dikaitkan dengan unsur penamaanya. Kajian in merupakan kajian kepustakaan dengan metode penelitian yuridis normatif. Hasil kajian ditemukan bahwa Hukum Islam membagi antara halal dan thayyib dalam menghukumi suatu produk. Dalam hal penamaan suatu produk makanan Islam tidak menjadikan penmaan sebagai dasar penetapan kehalalan suatu produk. Maka produk makanan yang memiliki nama yang buruk tidak dihukumi halal jika produk tersebut telah memenuhi unsur halal. Akan tetapi hukum Islam menekankan untuk membuat suatu produk itu dengan baik atau terdapat unsur thayyib didalamnya. Dengan demikian dalam kasus mie gacoan, produk makanan yang mereka sajikan adalah produk yang halal, hanya saja sertifikasi halal tidak bisa didapatkan mie gacoan karena persyaratan yang terdapat dalam aturan MUI. Maka dari itu setelah perubahan terhadap nama menu makanan merekalah akhirnya mie gacoan bisa mendapatkan sertifikat halal.