Konsep Diskoveri dan Invensi Dalam Penerapan Inovasi Pendidikan di Sekolah Dasar - Damayanti, Seli; Sutisna, Nadia Wirdha; Maulana, M. Ziddan (Universitas Djuanda, 2023)
Pendidikan merupakan suatu lembaga yang memiliki peranan penting bagi Indonesia. Karena tanpa adanya Pendidikan, Indonesia tidak akan bisa maju dan berkembang. Maka dari itu, pendidikan menjadi sebuah acuan bagi terbentuknya bangsa dan negara yang berkualitas. Pendidikan juga tidak luput dari peranan penting seperti para guru yang bersertifikasi dan professional serta peranan peserta didik itu sendiri. Namun penerapan diskoveri dan invensi dalam inovasi pendidikan di sekolah dasar ini memiliki permasalahan, seperti kurangnya kreativitas peserta didik dalam pembelajaran, sehingga dalam hal ini peranan guru ini perlu dikembangkan lagi. Inovatif serta kreativitas dalam diri guru perlu dikembangkan sehingga hasil nya dapat diimplementasikan kepada peserta didik melalui proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari tahu tentang penerapan diskoveri dan invensi di sekolah dasar, lalu menjelaskan bagaimana inovasi itu sendiri dapat di modernisasi karena pada hakikatnya inovasi itu adalah sebuah penemuan baru dari ide-ide baru juga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kajian literatur, mencari dan menggunakan referensi dari jurnal dan artikel yang relevan sebagai pendukung dalam pembahasan penelitian. Hasil dari peneltian ini didapatkan bahwa kreativitas serta inovatif dari guru serta peserta didik ini akan mengembangkan inovasi didalam dunia pendidikan.