Upaya Penanganan Berita Hoax Covid-19 pada Website Diskominfo Kabupaten Bogor - Nur Afifah, Kamilia; Hasbiyah, Desi; Setiawan, Koesworo (Universitas Djuanda, 2023)
Upaya pencarian sebuah informasi tentang kesehatan, masyarakat harus berhati-hati karena ada saja individu, kelompok atau bahkan lembaga yang menyebarkan berita atau informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya atau terindikasi berita palsu (hoaks), yang tersebar di media sosial biasa yang sering digunakan di media sosial (Wahyu, 2017). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, di mana penulis mendeskripsikan maupun mengonstruksi wawancara-wawancara terhadap subjek penelitian (Kriantono, 2012). Metode penelitian deskriptif kualitatif didefinisikan sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dari subjek penelitian dan perilaku yang bisa diamati (Moleong, 2017).Informasi yang diperoleh menggambarkan beberapa strategi komunikasi yang digunakan oleh DISKOMINFO Kabupaten Bogor. Strategi ini meliputi mengadakan konferensi pers di media center, membuat pengumuman di situs web pemerintahan, serta aktif di media sosial. Penjelasan ini memberikan gambaran tentang upaya pemerintahan dalam menyampaikan informasi kepada publik dan membangun hubungan yang efektif dengan berbagai pemangku kepentingan. Hasil penelitian ini juga bisa dijadikan sebagai bahan evaluasi kepada para pembaca lainnya dalam mencegah berita hoaks semakin berkembang. Sehingga para pembaca tidak hanya tahu jenis-jenis berita hoaksnya namun juga mampu mencegah dan menanggulangi berita hoaks di luar sana.