PENGGUNAAN TEKNOLOGI SOSIAL MEDIA DALAM TRANSAKSI UMKM UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DAN PROFITABILITAS - Andri Sahata Sitanggang; Risma Birrang; Raisha Nabila; Gyanti Ricka Budiarti; Salma Amalia Zahra (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini memberikan peluang bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing, namun juga menimbulkan tantangan dalam implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan yang dihadapi UMKM dalam mengadopsi teknologi sosial media serta menggambarkan bagaimana penggunaan teknologi sosial media memengaruhi transaksi bisnis dan kinerja UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan penyebaran kuisioner ke beberapa responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sosial media membuka peluang bagi UMKM untuk memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan keterlibatan pelanggan, dan mendapatkan wawasan berharga tentang preferensi konsumen. Implementasi teknologi sosial media pada transaksi UMKM dapat meningkatkan profitabilitas dan daya saing melalui strategi pemasaran digital, penjualan online, komunikasi pelanggan, dan analisis pasar. Namun, UMKM juga menghadapi tantangan seperti persaingan ketat di ranah digital, kesenjangan akses teknologi, serta keterbatasan sumber daya manusia dan keterampilan digital dalam memanfaatkan sosial media secara efektif. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada UMKM, pemerintah, dan pemangku kepentingan lainnya untuk mengambil langkah-langkah strategis dalam mengadopsi teknologi sosial media secara optimal guna meningkatkan daya saing dan profitabilitas bisnis.