PERANCANGAN LOGO PERUSAHAAN PT WIRAKARYA INTI NUSACIPTA UNTUK PENGENALAN IDENTITAS MEREK - Cahyaning Umul Chasanah Nursyifani (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Identitas visual pada sebuah perusahaan merupakan hal penting untuk membedakan dengan perusahaan lain yang bergerak di bidang serupa. Identitas visual pada perusahaan juga berfungsi untuk mengenalkan dan mengikat kepercayaan konsumen agar tetap menggunakan jasa perusahaan tersebut secara berkelanjutan. Salah satu bagian identitas visual yang penting pada sebuah perusahaan baru adalah Logo. Selain sebagai identitas visual, logo pada perusahaan seringkali digunakan untuk label pada setiap proyek yang dikerjakan hingga proses administrasinya. Oleh karenanya, dibutuhkan kekonsistenan identitas visual, dalam hal ini mencakup logo, warna, beserta atribut-atribut yang menyertainya di dalam sebuah perusahaan. PT Wirakarya Inti Nusacipta (WIN) merupakan salah satu perusahaan baru yang bergerak di bidang jasa sebagai konsultan pengawas maupun manajemen konstruksi di Surabaya. Demi lancarnya kegiatan usaha dan administrasi, maka diperlukan identitas visual pada perusahaan tersebut, dalam hal ini perancangan logo yang dapat diaplikasikan ke beberapa media secara konsisten. Tujuan penelitian ini adalah membantu perusahaan PT Wirakarya Inti Nusacipta (WIN) membuat identitas visual yang sesuai dengan visi misi perusahaan. Identitas ini nantinya diharapkan dapat digunakan sebagai media berinteraksi antara perusahaan dengan klien secara berkelanjutan. Metode penelitan yang digunakan adalah metode kualitatif dengan wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasilnya berupa luaran purwarupa Logo beserta penerapannya sebagai identitas visual yang sesuai dengan visi misi dari PT Wirakarya Inti Nusacipta (WIN).