ANALISIS KERUSAKAN STRUKTURAL DAN PEMELIHARAAN BANGUNAN GEDUNG FARMASI PT. RAMA EMERALD MULTI SUKSES GRESIK - Levilman Zai (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Rama Emerald Multi Sukses merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang farmasi yang berlokasi di Jalan Tenaru, Desa Tenaru, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur. Dan telah beroperasional sejak tahun 1968. Sebagai perusahaan pembuat obat harus menyiapkan perangkat pedoman ruang farmasi sebagai upaya mendukung tersedianya bangunan dan prasarana yang memenuhi standar aman sehingga dapat meningkatkan mutu dan produktifitaas perusahaan (Pedoman Teknis Ruang Farmasi). Sebagai perusahaan yang telah berproduksi selama puluhan tahun tentunya mengalami kerusakan, khususnya kerusakan pada struktural. Saat ini kondisi struktur bangunan gedung Produksi PT. Rama Emerald Multi Sukses mengalami kerusakan baik Struktural maupun arsitektural diantaranya kolom yang mengalami retak, atap bocor, kuda-kuda dan gording atap baja berkarat, Plafon gypsum rapuh, lantai epoxy terkelupas serta dinding yang catnya pudar dan retak rambut. Untuk mencegah kerusakan yang lebih luas maka perlu segera dilakukan pemeliharaan dan perawatan bangunan gedung yang ada di PT. Rama Emerald Multi Sukses. Oleh sebab itu pada penelitian ini berfokus menganalisis kerusakan pada struktur dan biaya pemeliharaan preventif dengan menggunakan metode estimasi harga perkiraan taksiran kasar (approximate estimate) pada gedung PT. Rama Emerald Multi Sukses – Gresik, Jawa Timur.