ANALISIS PERAWATAN PENGGERAK WESEL ELEKTRIK TIPE NSE DI EMPLASEMEN STASIUN KARAWANG - Veril Firmansyah Ridho; Arnisa Stefanie (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perawatan penggerak wesel elektrik tipe NSE di emplasemen Stasiun Karawang. Penggerak wesel elektrik berfungsi untuk menggerakkan lidah wesel sesuai dengan arah rute perjalanan kereta api, sehingga wesel merupakan komponen penting dalam sistem persinyalan yang harus dirawat secara berkala untuk menjaga kinerjanya. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data observasi dari hasil kegiatan kerja praktik di UPT Resort Sintelis 1.16 Karawang PT Kereta Api Indonesia (Persero). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi parameter wesel di emplasemen Karawang sebagian besar telah sesuai dengan parameter referensi pada checklist perawatan. Item pemeriksaan mekanis dan sistem kelistrikan telah memenuhi standar yang ditetapkan, meskipun beberapa pekerjaan korektif masih diperlukan. Perawatan rutin dan pemeriksaan berkala terbukti efektif dalam menjaga kinerja dan keandalan penggerak wesel, serta memastikan keselamatan operasi kereta api di Stasiun Karawang.