MODEL PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI WISATAWAN PANTAI GANDORIAH KOTA PARIAMAN - Elviyanti, Elviyanti; Armizoprades, Armizoprades; Monica Isvi Melani (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Kota Pariaman memiliki berbagai macam tujuan wisata dimana salah satunya adalah Kawasan Wisata Pantai Gandoriah yang menawarkan banyak keindahan alam Pantai Pariaman. Keindahan pantai ini telah menjadikannya sebagai daya tarik utama bagi para pengunjung, baik itu dihari kerja, hari libur maupun hari-hari besar dengan menggunakan moda yang beragam seperti kendaraan pribadi maupun kendaraan umum dan juga menggunakan kereta api. Hal ini menjadi menarik untuk diteliti sehingga penelitian ini penulis beri judul “Model Pemilihan Moda Transportasi Wisatawan Pantai Gandoriah Kota Pariaman”. Penelitian ini dilakukan di Pantai Gandoriah Kota Pariaman. Waktu penelitian dimulai dari bulan November 2023. Pengambilan data lapangan yakni penyebaran kuisioner selama 7 (tujuh) hari di lokasi studi. Variabel penelitian terdiri dari dua variabel yakni variabel terikat dan variabel bebas yakni sebagai berikut: Varibel terikat (Y) yakni berjalan kaki, kendaraan pribadi, angkutan umum /bus, angkutan wisata (bus wisata), kereta api. Variabel bebas (X) yakni: jenis kelamin, usia responden, status, pendidikan responden, pekerjaan, penghasilan, waktu tempuh, jumlah kepemilikan kendaraan, jarak perjalanan, jumlah perjalanan, biaya perjalanan, alasan pemilihan, biaya per orang, jumlah orang dalam perjalanan fasilitas parkir yang tersedia. Analisa data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi wisatawan untuk memilih moda transportasi pada saat berkunjung ke Pantai Gandoriah Pariaman adalah waktu perjalanan dari rumah menuju kawasan Pantai Gandoriah dan biaya yang diperlukan untuk melakukan perjalanan tersebut. Model matematis yang bisa menunjukan pemilihan moda transportasi oleh wisatawan yang berkunjung ke kawasan Pantai Gandoriah Pariaman dengan menggunakan model regresi linear berganda adalah Y = 1,985 + 0,660 X7 – 0,607 X12 dengan nilai R2 adalah 0,969 dimana Y adalah moda yang dipilih, sedangan X7 adalah waktu tempuh yang dibutuhkan dan X12 adalah biaya perjalanan yang harus dikeluarkan.