KAJIAN PANJANG DAN POSISI TANAM STEK BATANG UBI JALAR (Ipomea batatas L.) VARIETAS MANOHARA PUTIH - Reni Elmiati; Wilna Sari; Resolinda Harly (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Stek batang ubi jalar adalah bahan perbanyakan yang lazim digunakan pada penanaman ubi jalar dengan posisi stek saat penanam yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji panjang stek batang ubi jalar dan posisi tanam stek batang ubi jalar varietas Manohara putih yang menunjukkan pertumbuhan dan hasil ubi jalar terbaik. Percobaan dilakukan pada bulan Juni sampai Oktober 2023, di lahan Bonsai Farm, Baso. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dua faktor dengan 3 kelompok. Faktor pertama adalah panjang stek ubi jalar dengan 4 taraf : (S1) 20 cm, (S2) 25 cm, (S3) 30 cm dan (S4) 35 cm. Faktor kedua adalah posisi tanam stek ubi jalar yang terdiri dari 2 taraf : (P1) posisi stek tegak, (P2) posisi stek mendatar. Variabel pengamatan terhadap panjang tanaman, jumlah cabang utama, jumlah umbi dan berat umbi per rumpun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan panjang stek batang ubi jalar terbaik pada variabel panjang tanaman pada perlakuan S4 yaitu 41,1 cm berbeda nyata terhadap perlakuan S1, namum berbeda tidak nyata terdapat perlakuan S2 dan S3. Sedangkan perlakuan posisi tanam stek menunjukkan perbedaan yang tidak nyata antara P1 dan P2. Pada pengamatan jumlah cabang utama, jumlah umbi dan berat umbi per rumpun belum menunjukkan perbedaan yang nyata pada kedua kombinasi perlakuan.