Implementasi Kurikulum Merdeka: Strategi Guru dalam Mengelola Minat Belajar Siswa pada Sekolah Dasar - Suwardi, Andini Amalia; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui implemenasi kurikulum merdeka dalam mengelola minat belajar siswa sekolah dasar. Teknik pengumpulan data melalui Teknik purposive sampling dengan melakukan survei pada setiap sekolah yang menerapkan kurikulum merdeka, wawancara semi tersturktur dan wawancara secara online kepada guru sekolah dasar. Analisis data menggunakan kuasi kualitatif dengan desain penelitian sederhana. Analisis menemukan empat tema utama: praktik baik, kegiatan pembelajaran, dukungan dan hambatan dalam implementasi kurikulum merdeka. Hasil penelitian menyimpulkan keberhasilan strategi efektif mengelola minat belajar siswa ditentukan oleh kompetensi guru dalam mengelola minat belajar dan dukungan dari pihak sekolah, pemerintah, dan orang tua.